RESEP EMPEK-EMPEK
Bahan-bahan
- bahan biang :
- 125 tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- 250 ml air
- 2 siung bawang putih haluskan
- 2 sendok garam (selera)
- secukupnya penyedap rasa (opsional)
- bahan utama
- 350 gr ikan Tenggiri/ ikan lain, misal ikan Salem di haluskan
- 200 gr tepung sagu (saya pakai sagu tani)
- 2 butir telur ayam
- bahan kuah cuko :
- 500 ml air
- 2 sendok air asam jawa
- sesuai selera cabe rawit,
- 5 siung bawang putih,
- 2 sdm ebi dihaluskan bersama
Langkah
1. Didihkan air dengan bahan dan bumbu biang, masukan terigu, sambil di aduk terus jgn sampai gosong karena adonan akan mengental. setelah itu angkat. diinginkan.
2. Uleni adonan biang dengan ikan Tenggiri dan telur sampai halus dan lembut
3. Masukan tepung sagu, aduk rata, tidak perlu diuleni kuat kuat (supaya empek empek tidak keras)
- 5. Didihkan air dalam panci yg besar, kemudian ambil adonan bentuk bulat pipihkan beri isi telur mentah dan bentuk seperti pastel (untuk yg kapal selam) #tips agar mudah memasukan telur dan tidak bocor telur dipecahkan dlm gelas dahulu baru dituang dlm adonan. saya juga buat adonan yg berisi irisan telur rebus seperti pd gambar biar beragam
8. Cara membuat kuah cuko : rebus air, gula merah, air asam, bumbu halus (5 siung bawang putih+2 sendok makan ebi yg dihaluskan). aduk sampai mendidih, angkat kemudian saring kuah..
Wah bagus sekali,cara dan langkah²nya jg mudah dipahami
BalasHapusBagus sekali, saya dapat mengerti dengan baik cara untuk membuat empek-empek
BalasHapusduh jdi bm empek-empek deh :)
BalasHapusBuat resep mcm prnh buat sj:v
BalasHapuspengen empek-empek jadinya
BalasHapusWah ada stok ikan tenggiri nih, jadi pen coba bsk
BalasHapusJdi Pengen makan🤤
BalasHapuswahh pas skali untuk makan sambil kerja tugas
BalasHapusduh tiba2 jdi pengen empek2 haha
BalasHapuswihh pas ni sama cuaca
BalasHapusJadi pengen mkn empek” 🥺
BalasHapus